我院召开数学、统计学省一流学科建设任务专家论证会

2022-10-19    点击:[]

20221016日,我院数学、统计学省一流学科建设任务专家论证会以线上方式召开。教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会主任委员、北京大学数学科学学院房祥忠教授,教育部高等学校数学类专业教学指导委员会秘书长、北京航空航天大学数学科学学院院长韩德仁教授,辽宁应用数学中心主任、大连理工大学数学科学学院卢玉峰教授,教育部高等学校数学类专业教学指导委员会委员、广州大学研究生院常务副院长唐春明教授,中国数学会副理事长、上海交通大学数学科学学院前常务副院长肖冬梅教授,教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会副主任委员、上海财经大学统计与管理学院徐国祥教授应邀线上参会,教育部高等学校数学类专业教学指导委员会委员、四川大学数学学院院长张伟年教授任专家组组长。数学与统计学院院长唐年胜教授、副院长李建平教授、数学系主任李朝迁教授、统计系主任李会琼教授以及相关教师参加论证会。会议由院长唐年胜教授主持。

唐年胜在致辞中首先代表学院对各位专家的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了云南大学数学、统计学省一流学科建设的背景和意义,并通过此次专家论证会希望各位专家对云南大学数学、统计学省一流学科的建设出谋划策,提出宝贵意见与建议,促进云南大学数学、统计学一流学科建设再上新台阶。

在张伟年组长的主持下,数学、统计学学科负责人分别对省一流学科建设任务书从人才培养、师资建设、平台建设、科学研究、成果转化与社会服务、国际交流与合作、文化传承与创新等方面做了全面汇报。

随后,与会专家分别对数学、统计学省一流学科建设方案进行了质询和讨论,在充分肯定学科建设方案的基础上,提出了诸多深刻、务实、睿智的意见与建议。与会专家一致认为,云南大学数学、统计学学科历史底蕴深厚,在国内外享有很好的学术声誉和影响力,立足边疆、面向国际,打造了若干具有明显优势和鲜明特色的学科领域,产出了一批具有显示度、高水平的标志性成果,学科发展潜力大,具备了建设一流学科的扎实基础;数学、统计学省一流学科建设任务书符合国家“双一流”建设有关文件精神,定位清晰、目标科学、任务明确、建设举措切实可行。建议数学、统计学学科要紧密互动,互为支撑,相互引领,同时加强与校内其他学科的深度融合,形成合力助推云南大学“双一流”建设。同时,专家组建议云南省给予云南大学数学、统计学学科持续、强力的支持。

最后,院长唐年胜教授代表学院师生,向与会专家的建设性意见和建议表示衷心感谢,期望各位专家一如既往地关心、支持云南大学数学、统计学学科的建设和发展,促进我校数学、统计学学科的高质量快速发展。