我院开展2022年寒假“返家乡”社会实践活动

2022-03-03    点击:[]

为学习贯彻党的十九届六中全会精神,数学与统计学院积极响应云南大学2022年寒假“返家乡”社会实践的号召,动员全院学生开展了形式多样的“返家乡”社会实践活动。此次寒假返家乡社会实践活动的内容有四方面的内容,分别是:(一)社会调研方面、(二)公司实习方面、(三)政务实习方面、(四)志愿公益方面。在充分考虑各社会实践点的实际情况后,遵守各地疫情防控要求,根据自身专业特点确定实践方向,开展社会实践活动。

图 1 张宇航返“护林防火”宣传

图 2 闫洪淑团队对互联网消费贷款使用情况的调研

本着服务社会的态度,我院社会实践小分队利用返乡机会,开展各类志愿服务活动。同学们结合当地政策,有的参与当地的森林防火宣传,有的作为社区工作人员进行疫情防控以及预防一氧化碳宣传等工作,为民生贡献一份力量;有队伍利用当地集市日在市场上设立家电维修、单车修理、理发等便民服务点,尽己所能,用行动赢得当地群众的称赞和好评,实践了青年志愿者的精神。在文化传承方面,有同学通过实地调查,助力乡村振兴,对当地文化进行调查及保护。

图 3  王艺佳团队在社区的志愿服务活动

图4  张芊正在为社区人员测量体温

同学们开展社会调查活动,对保护古村落与发展文化旅游业实现乡村振兴进行调查,对妙善学洞经古乐的发展历史、演奏形式、艺术特点、传承困境等进行调查研究。不少假期未回家的同学在学院的组织下开展各种各样的勤工助学活动,一方面了解社会,另一方面也解决了自身的生活需要。除此之外,我院部分学生党员、入党积极分子开展考察实践活动,加强对党史、革命史的学习和教育,牢固树立跟党走的信心和决心。此外,我院同学积极参与政务实习,疫情防控核酸采集、服务大厅的人员接待指引疏导、来访人员登记等实习工作。

图5  孙晓玲团队调研洞经古乐

图6  金方飞吉正在辅导六年级的学生

图7 王宇轩在华阴市政务服务中心大厅实习

我院寒假“返家乡”社会实践活动圆满完成,实践内容丰富、形式多样。本次活动中,学生能充分利用数学、统计学的专业学科特点,投身社会实践,积极学以致用。通过深入社会、了解国情、接受锻炼的实践活动,积累智慧,增强实践创新能力,践行新时代青年的使命和担当。

图 8  杨靖怡在呈贡区统计局实习

图9  杨玉莹在兴凯湖村委会开展学习会议