我院举办2021年“独数一帜”科创竞赛

2021-11-17    点击:[]

为贯彻落实“三全育人”和学校一流大学建设要求,响应学校“一院一赛”号召,云南大学数学与统计学院举办了“独数一帜”科创益智竞赛。本次竞赛共有近1400人关注,903人参与比赛,我校各学院的大一、大二、大三年级学生以及研一、研二、研三的研究生积极参加了本次竞赛,竞赛由数学与统计学院团委各部门协作配合共同组织完成。

本次“独数一帜”竞赛总共分为四轮的比拼,每一轮都在参赛者中依据其卷面成绩或小组答题得分排名择优进入下一轮比赛。前两轮均为试题形式作答,在我校文汇楼、格物楼、力行楼举行,半决赛和总决赛分别于116日和1113日下午14:30在云南大学呈贡校区学生会堂134举办。

经过层层筛选,有七个队伍挺进了本次总决赛,比赛环节层层递进,加入了听歌识曲、成语听写、看图识剧、垃圾分类等流行元素,考验了在场选手的生活常识以及综合能力。通过观看视频回答问题环节,考验了选手的观察能力以及记忆力。通过必答题,抢答题等数学类趣味题目,锻炼了学生们的数学思维与独立思考能力。在选手们认真作答的同时,现场的观众也随着比赛的进行认真思考,在一个个有趣的题目中感受到了数学的魅力。

在经历四轮答题的激烈角逐后,获胜队伍脱颖而出,我院团委书记王蔓琦老师颁发了各名次队伍所属奖状及奖品,并给前三名队伍颁发奖杯,与各参赛队伍合影留念。

在比赛的尾声,现场举行了诗词名句接龙与看图猜成语两个小游戏与在场的观众互动,同时为答对的观众准备了精致实用的文具小礼品。现场观众纷纷抢答,积极参与,活跃了赛场紧张的答题氛围,使在场所有学生都参与其中,有所收获。

在工作人员、选手与现场观众的共同努力下,本次“独数一帜”科创益智竞赛圆满结束。本次竞赛不仅展现了选手们丰富的知识储备和活跃的数学思维,更体现了趣味数学对全校学生们的吸引力,丰富了学生们的理科思维。相信本校学生将以此次竞赛为契机更加重视自己的数学学习,在感受数学之美的同时加强对知识的理解和应用,从而推动本校“双一流”建设顺利进行。

撰稿人:侯翔继 陈叶萱

摄影人:侯翔继