云南大学第一届萧文灿数学教育基金颁奖仪式举行

2021-11-17    点击:[]

1111日,云南大学第一届萧文灿数学教育基金颁奖仪式在云南大学呈贡校区举行。云南大学党委副书记李建宇,萧文灿数学基金捐赠人,学校人事处、学工部、校友总会秘书处负责人以及数学与统计学院党政领导和师生代表出席颁奖仪式。

萧文灿先生是我国著名数学家、教育家,曾在云南大学数学系任教。他扎根西南30余年,在极为艰苦的生活和工作条件下,取得了丰硕的学术成果,引入了西方先进的数学理论和数学教育理念,培养了一批国内著名的从事数学研究和数学教育的人才,为奠定西南地区近现代数学理论研究和数学教育基础做出了突出贡献。

为纪念萧文灿先生,发扬他的科研治学精神,鼓励学生为振兴祖国勤奋学习,全面发展,由萧文灿先生亲属倡议,于2021年在云南大学捐赠设立萧文灿数学教育基金,首期捐赠资金 110万元,用于鼓励云南大学数学与统计学院优秀学者和学生开展数学研究。

颁奖仪式上,李建宇对萧文灿数学基金捐赠人对教育的热爱、对基础学科发展的关注以及对云南大学的情怀给予高度评价。数学与统计学院院长唐年胜介绍了评审过程。

萧文灿数学基金捐赠人和李建宇共同为获得“讲席教授奖”的郑喜印,获得“优秀教师奖”的赵越、潘蓉,获得“优秀研究生奖”的运筹学与控制论专业博士研究生潘鹏翔、应用统计专业硕士研究生陈慧媛,获得“优秀本科生奖”的数学与应用数学专业本科生高永丽、苏煜炀、统计学专业本科生周乐颁发了证书及奖金。

郑喜印老师和高永丽同学代表获奖师生进行了发言,对捐赠方表示感谢,并表示将进一步潜心基础学科研究,再创佳绩。

在听取了获奖师生代表的发言后,萧文灿数学基金捐赠人对获奖师生刻苦钻研的学习精神给予了高度评价,展望了萧文灿教育基金对于数学学科发展的助推作用,希望云南大学与基金会能够通力合作,共同开启数学基础学科教育的新篇章。

唐年胜代表数学与统计学院师生对萧文灿数学基金捐赠人对基础学科建设的贡献表示感谢,并对学校党政领导、职能部门以及所有师生的帮助和支持表达致谢,希望学院师生对标典型,用勇气和赤诚投入数学学科、统计学科的钻研和学习中,为推动基础学科的发展以及学校“双一流”建设贡献力量。

编辑:李哲

责任编辑:王崴

转自:http://www.news.ynu.edu.cn/info/1109/27511.htm