独“数”一帜益智科技竞赛——2023年数学与统计学院一院一赛圆满结束

2023-11-16    点击:[]

天高云淡,绿树成荫,新学期伊始,万象更新。为激发同学们的学习热情,开拓同学们的创新思维,增强同学们的逻辑思维,同时丰富同学们的课余活动,也为有趣的大学生活增添多样的色彩,数学与统计学院团委于2023年10月16日至11月13日特举办独“数”一帜——科创益智竞赛。本次益智竞赛共四轮比赛,包括数独、24点、火柴类推断题、推理、决策题、头脑风暴、自由发散题、速记、听音识人等题型,此竞赛旨在提高同学们的逻辑推理能力、创新能力,以及同学们的对数字的敏感度。

经过四轮竞赛的激烈比拼,数学与统计学院一院一赛——独“数”一帜益智类竞赛圆满结束!

第一轮

10月21日晚上7点,由数统学院举办的独“数”一帜活动正式开始。本次活动共吸引了一千多名同学摩拳擦掌,跃跃欲试。同学们都怀揣着热烈激动的心情到达本轮比赛现场,活动第一轮以笔试的形式举行,由每个考生自主选择考场,同时由工作人员负责监考工作,做到真正的公平公正公开。比赛题型主要有数独,趣味数学,脑筋急转弯等丰富多样的类型,致力于加强学生的思维能力,提高学生对数学的兴趣,以赛促学,激发学生学习热情,培养学生“正确、迅速、合理、灵活”的数学计算习惯等,为学生搭建展示、学习、交流的平台。比赛开始后,考场上落针可闻,只听见笔尖在纸上“刷刷”游走的声响。同学们紧握笔杆,眼不分神,手不停笔,争分夺秒地完成着每一道题目。考试中,同学们个个严肃认真,细心思考,工整书写,耐心检查,表现出人人争先的良好竞争氛围,从同学们身上我们看到了一个个数字化成了怀揣梦想的翅膀,乘着思考在数学的天空飞翔!

本次活动在工作人员一丝不苟,严肃认真的监考中有条不紊的进行着,考试后,工作人员仔细改卷,检查,查分,做到不出错,公正公平。最终,在大家共同的努力下,第一轮共有300余名同学进入第二轮比赛!

第二轮

10月28日晚上七点,数学与统计学院在格物楼举行了第六届团委科创益智类比赛——独“数”一帜的第二轮比赛。经过第一轮比赛后成功晋级的310名同学都准时参加了本次比赛。有了第一轮的基础,第二轮比赛的题型也进行了进一步的提升,主要包含了数独题(运算速度与准确性的巅峰对决),推理题(解密思维密码,智商的舞台),决策题(在瞬息万变中做出英明选择),头脑风暴(创意无限,智慧无穷)和自由发散题(释放创造力,畅游思维的海洋)五个题型。在比赛现场,工作人员严格监考,参赛选手认真对待,他们以笔为枪,在头脑风暴中挑战思维极限,彰显云大学子的逻辑思维与推理能力。停笔收卷后,认真负责的工作人员们又开始了如火如荼的改卷活动,最终在大家的共同奋斗之下,第二轮比赛最终共有45名参赛选手成功晋级第三轮!晋级选手们也即将开启独“数”一帜新的旅程。

第三轮

11月5日下午两点,数学与统计学院在格物楼3103举办独“数”一帜半决赛,本次比赛新颖的比赛方式让参赛者们难以忘怀,让我们来一起看看当天比赛的盛况。

本轮比赛考察题型共四轮:轮答题、抢答题、必答题、附加题。经过前两轮的层层筛选,最终有45名选手脱颖而出,在新的一轮比赛中,选手三人成队,共同迎接本轮的挑战。在新颖的比赛方式中,这一道道数学题不仅拓宽了同学们的眼界,使同学们拥有更强大缜密的理科思维,更促进同学间的交流,让同学们能凝聚智慧共同攻破难题,也为同学们以后未来的学习生活蓄力,激发同学们不断探索数学的魅力的兴趣。

每轮的题型如火如荼,每组的比分你追我赶,胜负悬念不断。赛场上经验、智慧、学识等各种元素的交织,使得比赛的竞争更为激烈。随着比赛的难度层层递进,选手们敏捷迅速,奋力争取每一分每一秒的胜利。经过三轮比赛的角逐,共有七只队伍成功晋级了下一轮决赛。

在工作人员和选手们的共同努力下,本次数学与统计学院大型科创益智类竞赛——独“数”一帜第三轮顺利结束,此次竞赛对选手的基础知识、知识的领悟和灵活运用等能力进行了全面考查,大大激发了学生学习数学的热情,调动了学习兴趣,有力地促进了数学学习由单一课本知识向课外趣味活跃运用延伸的转变,使学生更加重视数学基础学科的学习。

第四轮

11月13日下午两点半,数学与统计学院在楠苑综合楼二楼报告厅举办独“数”一帜总决赛,本次比赛吸引了全校各专业学生的关注,现场观众座无虚席。

本轮题型同第三轮类似,共四轮分别是:轮答题,必答题,抢答题,风险题。经过前三轮的层层选拔,共有七个队伍挺进了本次总决赛,主办方为参赛的学生们准备了丰厚的奖品,提升了各战队的答题的斗志并坚定了他们必胜的信心。比赛环节层层递进,考验了在场选手的生活常识以及综合能力。通过观看视频回答问题环节,考验了选手的观察能力以及记忆力。通过必答题,抢答题等数学类趣味题目,锻炼了学生们的数学思维与独立思考能力。在选手们认真作答的同时,现场的观众也随着比赛的进行认真思考,在一个个有趣的题目中感受到数学的魅力。

经过四轮比赛的角逐,最终七支队伍都有了各自的排名,也都由数学与统计学院团委书记侯廷明老师为他们颁发了漂亮的奖状和丰厚的礼品。在比赛的尾声,举行了数学谜题、24点、移火柴等小游戏与在场的观众互动,同时为答对的观众准备了精致的小礼品,现场观众纷纷抢答,积极参与,活跃了赛场紧张的答题氛围,使各个学生参与其中,有所收获。

在工作人员、选手与现场观众的共同努力下,本次数学与统计学院大型科创益智类竞赛圆满结束,本次竞赛不仅展现了选手们丰富的知识储备和活跃的数学思维,更体现了趣味数学对全校学生们的吸引力,丰富了学生们的理科思维,使学生们更加重视数学学习。

数学与统计学院团委宣

2023年11月16日