我院开展2023级新生入学教育系列讲座

2023-11-15    点击:[]

第一讲:“知规守纪,载梦而行”校规校纪专题讲座

为引导新生尽快熟悉学校规校纪,规范新生在校行为,强化遵纪守法意识,营造良好校园氛围。2023920晚上我院于文汇楼2418开展新生入学教育之校规校纪专题讲座,本次讲座由辅导员王蔓琦主讲,2023级全体新生参与听讲。

校纪校规专题讲座加深了新生对于学校规章制度的了解,有助于教育引导学生强化自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的意识,帮助学生更好地适应大学生活以良好心态顺利开启大学生活的新篇章。

第二讲:大学生职业生涯规划教育讲座

为更好地帮助学生正确认识自我明确自我发展方向,树立初步的自我人生规划意识,提高规划未来的能力20231020下午我院于呈贡校区图书馆西附楼报告厅开展大学生职业生涯规划教育讲座。本次讲座由辅导员王蔓琦主持,邀请了校外职业指导师杨煦怡主讲,全体2023级本科生参与。

杨煦怡老师从怎样开展大学生活入手,和同学们分享了制定目标、打造软硬双实力、建立个人成长系统的建议和方法,提出大学生职业选择的八个建议和五个重点。本次大学生职业生涯规划教育帮助学生树立职业生涯规划意识、了解专业的就业方向,引导新生制定科学合理的学业目标和职业发展目标,鼓励新生把握大势,敢于担当,善于作为,助力学生扣好大学生涯的“第一颗扣子”。

第三讲:“做新时代青年,讲好自己的大学故事”主题党课

20231110下午我院邀请了学院党委书记徐瑾于文汇楼22182023级全体新生上了一堂生动的党课徐老师以“做新时代青年,讲好自己的大学故事”为主题,围绕大学学习、生活、成长各方面,引领青年学子坚定理想信念,践行中国梦。这次党课不仅增强了同学们的思想觉悟,也为他们的大学生涯注入了坚定的前进动力。

徐老师的分享围绕两方面,一是阐述“何为新时代青年”,以生动活泼的话语带动同学们的思绪,从认识新时代青年开始,回答了新时代青年应该承担什么样的责任。二是“讲好自己的大学故事”,结合自身经历,为同学们讲述了要充分认识到数学、统计学科对国家发展的重要性,进入大学后及早做好规划,找寻每一门课程以及每一件事情的意义感,激发学习兴趣,提高学习成效。同时还分享了关于大学时期的爱情观、友情观,以及养成运动习惯、锻炼好身体的重要性,并对同学们提出了在安全问题、尤其是心理健康等方面的要求。

希望新同学们能树立自己的理想信念,坚定初心,处理好梦想和现实的关系,坚持社会主义核心价值观,做好自己的人生规划,确立好目标并为之努力,让梦想照进现实,争做有为青年,实现人生价值,创造属于自己的精彩人生。

第四讲:各专业认知教育讲座(新生研讨课)

为了帮助新生更好地适应大学生活,提前了解专业发展前沿,增强对所学专业的认知,养成良好的学习习惯,从而更好地对大学四年的学习生涯做出规划。20239-11月间,我院五个专业分别邀请知名专家教授面向2023各专业新生开展新生研讨课。各专业根据专业教学方向以及专业特色不同,对不同专业做了具体而生动的介绍,包括专业教学特色、主要课程与特点、职业描述及专业人才培养方案、学院及专业教学资源等新生研讨课有效地帮助2023级新生们树立专业意识,拓展专业视野,搭建专业体系框架。

我院通过开展系列新生入学教育讲座,使得2023新生们对学院规章制度有了更充分的了解,对自身专业有了更全面的见识,对未来也有了更清晰的规划。希望新同学们能够尽快适应新环境,转变思想,在大学里练就过硬本领,求得真才实学。相信在数统学院的大舞台上,新生们一定会在未来的学习生活中取得更加优异的成绩!

撰稿人:王蔓琦、南鼎