我院圆满举办“全球治理进学院”系列活动

2021-12-23    点击:[]

1217日,全球治理进学院系列活动数学与统计学院站在格物楼3103报告厅开讲,云南大学国际合作与交流处王靖宇老师主讲“胸怀全球治理,铸梦国际组织”的报告。数学与统计学院2020级、2021级硕士研究生参加了讲座。学院2021级本科生辅导员罗敬主持讲座。

王靖宇老师从胸怀全球治理、国际组织概览、铸梦国际组织和国家及学校的支持保障四个方面作了讲解。

首先,王老师向同学们普及了全球治理及国际组织的相关知识,讲解了习近平总书记所提出的“构建人类命运共同体”理念与全球治理的关系。接下来,王老师重点介绍了与数学与统计学院专业对口的国际组织及实习机会和申请攻略,包括世贸组织(WTO)、联合国开发计划署(UNDP)、国际货币基金组织(FIM)、世界银行(WB)、亚洲开发银行(ADB)等。最后,王老师介绍了国际组织的实习岗位信息发布平台和国家层面、学校层面所提供的支持和保障。

罗敬老师总结说,通过王靖宇老师的讲解,同学们对国际组织有了进一步的了解,对相关实习岗位有了更多的认识,希望大家主动申请报名,为将来升学就业创造更多的可能性。

“全球治理进学院”是由云南大学国际合作与交流处牵头发起的全球治理人才培养系列活动,是学校高层次国际化人才培养创新实践项目的有力补充。该活动旨在拓宽同学们的就业发展思路,提升大家的求职择业的高度。活动在现有全球治理课程等线上课程的基础上,在线下根据各学院学生的专业,针对性地向学生普及国际组织有关知识及对口国际组织实习任职攻略。

活动结束后,同学们表示收获颇丰,下面分享四位同学的感想:

孙金泽 2021级运筹学与控制论专业:通过参加本次全球治理进学院主题讲座,我对比较知名的国际组织有了一个一定了解,特别是一些对数学专业学生需求比较多的组织,如IAEA,AIIB,ESCAP等,对相关组织的招收岗位、薪资水平、能力要求有了初步的认识。老师还介绍了几种成为国际公务员的一般途径,让同学们有一个系统的,分阶段的奋斗目标。总的来说,这些组织和实习岗位对我的吸引力非常大,希望未来能有机会参加国际公务员方面的培训,提高自己的能力水平。

赵明军 2021级应用统计专业:通过参与本次全球治理进学院讲座,我深刻认识到了联合国的作用,除了维护世界和平和缓和国际紧张局势外,她在还在全球的发展中也起着至关重要的作用,这也就衍生出了一系列国际组织,其中有许多针对我们学院学生的相关职位。本次讲座之后,让我认识到进入国际组织需要的基本条件,其中英语交流是最主要的基本素质,这让我对实现自我价值有了更清楚的认识。我不应该停留在只满足自身需求即可的层面,要充分发挥自身潜能,实现自我价值,为国家乃至世界贡献自己的一份力量!

林英 2021级应用统计专业:通过参与本次全球治理进学院主题活动,我了解了国际组织及其作用。在处理国际事务上,不仅有联合国,还有金融、法律、卫生等方面的全球性或区域性组织。他们在处理区域事务、全球事务上发挥了重大的作用。同时,通过讲座我也了解到了,参与国际事务不再是空想,我们大学生也可以参到国际性组织中工作,参与处国际事务,我们也有机会成为联合国或者其他国际组织的员工。

刘雨薇 2021级应用统计专业:通过参加“全球治理进学院活动”,我对国际公务员有了更多的认识,了解了她的发展起源,认识了本专业在经济、社会、发展群中所扮演的角色。数学与统计学院的专业在国际组织中拥有着广阔的发展空间。我对经济贸易、公益救济、金融三个领域的实习很感兴趣,后续会关注国际组织人才信息服务网,保持对英语的熟练度,提升自己的专业技能,有适合的实习岗位时,我会积极报名参加,也会将国际组织的相关岗位纳入实习就业的范围内。