青年教师论坛丨李会琼:数字中国

2021-12-14    点击:[]

122日下午七点至八点半,数学与统计学院在格物楼3103举办了青年教师论坛,本次论坛的主题为“数字中国”,主讲人为我院李会琼教授。李会琼老师用风趣的语言为在场观众讲解了数字中国的概念,从数字中国的起源讲起,结合当今数字中国的发展和未来展望帮助在场学生们进一步了解“数字”这一概念。

本次青年教师论坛的主讲人李会琼老师是我院教授,博士生导师,云南省中青年学术和技术带头人后备人才,云南省万人计划青年拔尖人才。主要从事大数据分析、机器学习、医学统计,生存分析,超高维数据分析,缺失数据分析等领域的研究。主持国家级、省部级科研项目8项,在医学统计权威杂志《Statistics in Medicine》、《Statistical Methods in Medical Research》等发表高水平论文30余篇,科学出版社出版教材1部。获首届全国优秀教材二等奖1项,全国统计科学研究优秀论文成果奖二等奖2项,云南省自然科学二等奖2项。指导学生参加全国大学生市场调查大赛荣获一等奖1项,二等奖1项,三等奖4项;指导研究生参加全国应用统计案例大赛荣获二等奖1项,三等奖2项;指导研究生参加全国研究生数学建模大赛荣获二等奖2项,三等奖4项。兼任中国现场统计研究会高维数据统计分会理事、旅游大数据分会理事,全国工业统计研究会理事、全国青年统计学会理事等职。

说明: E:\Desktop\121.jpg121

在学生们了解了何为“数字中国”及其起源后,李会琼教授又讲解了数字化在我国目前的应用,并举出了多项例子便于在场观众了解数字化的应用,如:对新型冠状病毒的抵抗,如何应用数字化,人们履历的了解如何数字化等,使学生们收益匪浅。除此之外,李会琼教授还为在场观众推荐了在世界上数字化研究比较前列的大学,为想要在此方面进行更深层次研究的学生们提供了极具价值的参考。

在主持人罗敬老师的总结下,本次讲座圆满结束。通过本次讲座,在场学生们都进一步了解了“数字中国”这一概念,并生了对”数字中国”进一步研究的萌芽,相信我院学生将以本次论坛主题为灵感,寻找到自己更加感兴趣、更加适合的研究内容,用自己在数学领域的不断探索和发现推动我院科研进步,学科实力取得长足发展。

摄影人:郑佳旺、郭嘉

撰稿人:郑佳旺、侯翔继