青年教师论坛 | 李朝迁:成为一个有理想且努力的人

2021-06-28    点击:[]

2021年625日下午14点至15点,我院在格物楼3108会议室举办了“青年教师论坛第三期”活动,本次论坛由我院李朝迁老师主讲,我院大二、大三年级各班学生参加了本次论坛。

个人简介:

李朝迁老师主要研究结构张量和张量特征值定位问题,引入了应用于动力系统稳定性、多元多项式正定性等理论和实际问题中的D-Z型矩阵、CKV-型矩阵、DB-张量和MB-张量,开创性地运用张量两面元素和指标二部分划技术得到张量特征值的定位区域,所得结果受到国内外同行的广泛关注,部分结果被美国工业与应用数学(SIAM)出版社出版的专著《Tensor AnalysisSpectral Theory and Special Tensors》收录;以第一作者或通信作者发表SCI检索论文60余篇,主持国家自然科学基金青年基金、地区基金等3项,云南省应用基础研究计划项目2项,入选云南省首批万人计划青年拔尖人才专项,获云南省自然科学奖二等奖一项(排名第一)。

参加工作以来,李朝迁老师先后承担云南大学数学与统计学院本科生和研究生教学与管理工作,累计授课约1900余课时;指导本科生学年论文,毕业论文20余篇,硕士研究生19名,获校级优秀硕士论文1篇;指导全国大学生、研究生数学建模竞赛,并获国家二等奖、云南省一等奖多项;先后担任信息与计算科学班主任,与学生之间亦师亦友,并获学院“优秀班主任”称号等2次;担任云南大学计算科学党支部副支部书记,协助支部书记完成党支部建设与管理、开展主题党日、党员发展工作等。

主讲内容:

本次论坛主讲人李朝迁老师从自己在高中时的学习生活讲起,与在场学生分享了自己在求学和工作中的点滴感悟。李朝迁老师提到没有人是一帆风顺的,当个人遇到问题时应当积极寻求解决方法,如果做一件事没有得到回报是因为付出的努力还不够。李朝迁老师用风趣幽默的语言回顾自己之前走过的路,当提及未来深造的问题时,李朝迁老师鼓励在场学生拓展国际视野,走出去看世界,做一个有理想且努力的人

除此之外,李朝迁老师还提到了“学会认识并了解自己”的重要性,教育在场学生在未来的学习生活中及时审视自己,意识到自己的长处和短板,这样才能长久地走下去。在青年论坛的最后,李朝迁老师总结为“致敬那些对未来依然有梦想、仍然在努力的人”。

本次青年教师论坛活动圆满结束。本次论坛增加了教师和学生之间的联系和沟通,体现了学院对学生的重视和关心。相信通过本次论坛,我院学生将借鉴李朝迁老师的经验,规避未来学习生活过程中的陷阱,走好自己的路。

撰稿人:陈叶萱

摄影人:陈叶萱