数学与统计学院2023年选调生返校分享会

2023-09-06    点击:[]

2023年9月5日下午3:30,为帮助学生了解选调生的相关事宜,拓宽就业渠道,我院邀请黄祥昆、王津桥、李倩倩三位选调生优秀校友,在格物楼3103报告厅开展返校宣讲。本次分享会由院学工办主任鲁学伟老师主持,近两百名本科生和研究生参加。

李倩倩学姐以不同阶段的状态为角度,分享了她选择走选调生的始末。首先,毕业以来心路历程,是从迷茫到努力,再到稳定,最后尘埃落定。其次,工作以来的成长,是学会了如何与老百姓打交道,“以真心换真心”,真正融入他们的生活,这样才能提高百姓的接纳度。最后,未来希望要好好爱自己:不论从事什么职业,都只是生活的一部分,我们的身份是父母的孩子,朋友的朋友,将来还会成为丈夫、妻子、父亲、母亲,“我们的社会责任不仅仅来自于工作,所以我们都要好好爱自己”!

王津桥学姐从四个方面展开,分享了宝贵的备考经验。第一,“建立概念、做准备”,分别了解清楚考录公务员的三种类型、考试形式、报考要求等。第二,“做好选择很重要”,依据交通条件、地方差异化的公务员管理办法、报考地区提拔晋升等信息做出最适合自己的选择。第三,“找准方法提效率”,可考虑报班,明确解题思路、方法和技巧;也可自己打好基础后大量刷题,提升做题速度和准确率;面试过程中要注重心态和仪态、谈吐大方。第四,“多渠道了解报考信息”。学姐推荐,云南考生可用云岭先锋网站,查看报考比,进面分数等等,可以帮助你选择岗位;其他省也可以在政府对应的门户网站查找。

黄祥昆学长从三个方面进行了分享。首先,关注选调招考变化,主要有选调岗位、选调数量、选调成绩以及考试成绩等的变化。其次,有趣的驻村工作日常,诸如在田间地头了解民情,规划山林,把闲置的土地利用起来,还有当地的烤烟从育苗到烘烤过程等,对于驻村干部,这些都是要亲力亲为,要全力保证当地农民的饭碗。最后,针对不同年级的同学,低年级可以多参加各种实践活动,丰富自己的大学生活。而对于高年级,在备考阶段要有明确的计划和合适的方法;在笔试阶段要沉着冷静应答,相信自己的选择;在面试阶段要突出新意,回答内容杜防过度模板化。

最后,鲁学伟老师总结到,三位考上选调生的学长学姐都是极具行动力和自制力的人,所以如果大家选择了选调生这条路,就要认真规划,严格落实,在整个过程中,要持之以恒,向三位优秀的学长学姐看齐。

分享会干货满满,相信大家都有所收获。愿身居选择岔道口的同学们,所选之路皆为所愿,未来可期。